воскресенье, 6 декабря 2015 г.

В Самарканде умеют строить или новый подход в жилищном строительстве Узбекистана







  В последнее время в некоторых интернет-изданиях появились критические материалы о качестве строящихся жилых домов в Узбекистане. Действительно, такая критика имеет под собой основу. Но нельзя стричь все под одну гребенку. Приезжайте в Самарканд, посмотрите, как строит жилье фирма, руководимая известным предпринимателем Умаром Раджабовым.

В Самарканде наблюдается настоящий строительный бум. Разные частные фирмы как бы соревнуясь между собой, строят жилые дома, причем, не только в областном центре, но и во всех сельских районах. Это – после относительно долгого затишья. Трудно было представить, что вслед за полной или частичной ликвидацией крупных строительных организаций и таких предприятий, как Домостроительный комбинат, Лифтостроительный завод, многочисленных ПМК, будут какие-то сдвиги в строительстве жилья, особенно многоэтажного.   

Но в последние пять-шесть лет картина резко изменилась: начались крупномасштабные строительные работы по возведению жилья, как в городах, так и в сельской местности. Это привело к тому, что уже к 2011 году, согласно докладу Статкомитета СНГ,  Узбекистан лидировал среди стран Центральной Азии по вводу в действие жилых домов.

В эти дни улица Рудаки напоминает огромную стройплощадку. Вдоль автомобильной дороги, соединяющей железнодорожный вокзал со знаменитым Сиабским рынком, с обеих сторон, возводятся многоэтажные кирпичные дома. Побывал в некоторых из строящихся домов, побеседовал с хозяевами, рабочими, интересовался стоимостью жилья. Оказывается один квадратный метр стоит 2 миллиона сумов. Это – примерно 350-360 долларов США по реальному курсу.

Среди увиденных новостроек, мое внимание привлекли дома, которые возводятся фирмой «Афросиаб Хосият бегим макони», которую возглавляет Умар Раджабов. Они величественные, отличаются своей добротностью, капитальностью и красивой внешностью. Если другие строители возводят дома из жженого кирпича и только потом для облицовки внешних стен используют мрамор или другие материалы, то у этой фирмы внешние стены сделаны из керамо-гранита.
Стены сделаны из керамо-гранита.
                                  
Здесь мне довелось встретить и поговорить с Умаром Раджабовым и некоторыми специалистами.  Из беседы с ними узнал следующее.

Фирма на территории площадью 10800 квадратных метров возводит сразу десять блоков – отдельных многоэтажных домов. Один из них готовится к сдаче в эксплуатацию, в другом – кипят  отделочные работы, третий – будет готов весной будущего года, а в нескольких домах идет кладка кирпича, еще для двух – подготовлен котлован. 
Возводятся одновременно несколько домов
                                       
Специалисты фирмы Умара Раджабова со знанием дела использует и подземную часть, и крышу зданий. Под землей, на первом ярусе, будет автостоянка для жильцов, а на втором ярусе – торгово-бытовой комплекс (ТБК), в который входят ресторан, кафе, туйхона – зал для проведения свадеб и других торжеств, а также пекарни, аптеки, магазины, пункты обслуживания населения, в том числе химчистка и т.д. На крыше – розарий и сады.
Под землей на первом этаже - автостоянка, на втором - ТБК
                      
Будет возведена аллея фонтанов, а также создается крытая пешеходная улица длиной в 200 м, напоминающий московский Арбат. Здесь будет свой теннисный корт и площадка для мини футбола. Умар Раджабов намерен построить спортплощадку и в качестве  благотворительности передать банковскому колледжу, который расположен недалеко от жилого комплекса.

Все коммуникации спрятаны под землю в туннелях, что привело к удорожанию строительства по единовременным затратам, но по эксплуатационным затратам это выгодно. Как принято во многих развитых странах, копают один раз. Это фактически единственный дом в Самарканде, где коммуникации проложены под землей.

В одном из блоков создается общежитие гостиничного типа на 120 мест, в котором обслуживание будет на уровне четырехзвездочного отеля. На верхнем этаже будет оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама всего города, особенно его исторической части. Предполагается, что не будет отбоя от туристов.
Со смотровой площадки открывается вид на город
                          
Себестоимость квадратного метра жилья у Умара Раджабова на 10-15 процентов  ниже, чем у других компаний. Это несмотря на то, что он применят при строительстве современные высококачественные строительные материалы, такие как мрамор, керамика, теплоизоляционные изделия, а также несет дополнительные затраты, сооружая торгово-бытовой комплекс,  стоянки для автомобилей, детскую спортплощадку, зал для проведения свадеб.

Уменьшение себестоимости стало возможным благодаря мощной производственной базе, которая позволяет фирме обеспечить себя самыми необходимыми строительными материалами. Для удовлетворения своих потребностей фирма, возглавляемая Умаром Раджабовым, создала у себя ряд предприятий, которые производят песок, железобетонные изделия, щебень, жженый кирпич, тротуарные плитки, а также мебель.

Двери делают здесь же, в мебельном цеху и поэтому они раза в три дешевле, чем у других строителей. Этот же цех по желанию жильцов может оборудовать комнаты мебелью, которая для них обойдется в две раза дешевле, чем, если будет заказан в другом месте.

На качество выполняемых работ, кроме наличия собственной строительной базы, положительно влияет и такой фактор, как глубокая специализация между бригадами. Одни занимаются фундаментами, другие – кладкой, третьи – отделкой, четвертые – кровлей. По признанию рабочих, их заработная плата выше, чем в других строительных организациях. Всех работников за счет фирмы обеспечивают трехразовым питанием. Вследствие этого текучесть кадров – низкая. Если рабочий допускает какие-либо отклонения от принятых строительных норм, бригадир имеет право снять с зарплаты определенную сумму.

Другие строительные организации берут строительный подряд, не имея постоянный контингент профессиональных рабочих. Они часто привлекают на работу людей прямо из мардикор базара – с рынка наемных рабочих, которые не всегда имеют необходимую квалификацию. Естественно, это отрицательно влияет на качество выполняемых работ. На некоторых новостройках иногда видим, как на стенах  дома появляются трещины, отлетает отделка, шелушится краска и т.д.

Вышеизложенное дает возможность фирме, возглавляемой У.Раджабовым, вести успешную конкуренцию на рынке, выполняя свою работу на голову выше по качеству, чем другие организации. Поэтому покупатели рвутся сюда: еще возводится дома, а уже все квартиры проданы. Немало покупателей, готовых платить за квартиру в тех домах, где начали только рыть котлован. Что еще, кроме качества и цены, привлекает людей? Этот вопрос я задал некоторым желающим приобрести жилье в новых возводимых домах.
Таким будет жилой комплекс
                                   
Как выяснилось, покупатели идут сюда еще потому, что сами жильцы могут определить внутреннюю планировку квартиры. Мебель, в том числе и кухонную, они могут заказать здесь же. Мастера мебельного цеха могут выполнить заказ на любой вкус. Вместе с тем, в жилом комплексе создаются все необходимые условия для комфортного проживания. Этому способствуют наличие торгово-бытового комплекса, детских площадок, спортплощадок, учебного центра, в том числе для изучения иностранных языков и т.д.  

Для эксплуатации домов не будет создаваться организация типа ЖЭК, а сама фирма, которая сейчас строит жилье, берет на себя последующую эксплуатационную  работу. У нее будут свои электрики, сантехники, слесари и другие специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь жильцам, т.е. организуется специальное подразделение. Здесь также будет своя охрана и поэтому при входе на территории дома соорудили специальные кабины для охранников.

Будет налажена новая система услуг для жильцов, которой пока нигде нет в Самарканде. Если жильцы уходят на несколько дней, они могут оставить ключ от квартиры фирме. Специальные работники, если надо, будут ухаживать за животными и\или комнатными растениями, поддержат необходимую чистоту.  

Фирма «Афросиаб Хосият бегим макони» с самого начала заботится о том, чтобы у будущих жильцов были всегда свет, тепло и вода. Поэтому помимо двухстороннего электрического питания от городской электросети  предусмотрена установка собственного генератора. Вода берется с сети горводоканала, а также есть своя скважина глубиной 120 метров.

Как утверждает Умар Раджабов, при строительстве домов учитываются самые современные градостроительные стандарты, что приводит к улучшению архитектурного облика города. Строительства подобных домов это – качественный сдвиг в жилищном фонде страны. Это означает полный отказ от панельного железобетонного строительства домов. Вместе с тем, из-за использования подземной части сооружений экономится городская территория и земля.

Фирма также вносит свой вклад и в решение важной социальной проблемы – занятости населения. Создав новые рабочие места, она обеспечила работой более 400 человек.

Тошпулат Рахматуллаев
      







1 комментарий:

  1. Да этот человек прирожденный строитель и коммерсант.

    ОтветитьУдалить