суббота, 12 декабря 2015 г.

«Доброе сердце» из Самарканда показывает примеры доброты и сострадания

Самарканде в Центре молодежи группа «Доброе сердце» организовала ярмарку новогодних поделок. Необычность ярмарки заключалась в том, что представленные на ней изделия и рисунки были сделаны руками воспитанников специализированного интерната №64.   



Группа молодых людей, объединившись в инициативную группа «Доброе сердце», оказывают посильную помощь детским домам, домам престарелых, отдельным лечебным учреждениям. Очередную акцию группа решила провести в интернате №64, где воспитываются дети и подростки в возрасте 11-14 лет со сложной судьбой. В народе это учреждение по-прежнему называется «интернат для трудновоспитуемых детей».

Недавно группа активистов из «Доброго сердца» посетили этот интернат. Среди них была и Армида Назарьян. Вот ее первые впечатления от посещения интерната: «Дети внимательно, с каким-то особым взглядом смотрели на нас. Увидев их глаза, невозможно было пройти мимо. Захотелось что-то сделать для них. Принести им подарки, сладости, одежду – это самый простой, не самый лучший вариант, посчитали мы. Решили повлечь их в творческий процесс. Так было бы легче установить контакт и наладить общение».

Активисты группы приносили разные материалы, бумаги для рисования, карандаши, фломастеры, учили детей вязать, изготавливать украшения для новогодних елок. Провели для них мастер-класс. Вся группа была активно вовлечена в эту работу. Особенно отличились Дилдора Ахмедова, Армида Назарьян, Евгений Романенко, Мансур Турсунов.

Общаясь с детьми, а также в ходе совместной творческой деятельности, члены группы убедились, что ребята талантливы, пишут стихи, рисуют, с интересом берутся за любое дело.
                    
Все поделки, новогодние украшения были выставлены на ярмарку. Цены на них не были установлены. Каждый посетитель ярмарки, выбирая поделку, платил столько, сколько считал нужным. Вся заработанная сумма была передана администрации интерната для проведения новогодних мероприятий.

По мнению членов группы «Доброе сердце», хотя деньги нужны, но главное все-таки в этом деле не деньги. Активисты группы могли бы организовать сбор средств для воспитанников интерната. «Данное мероприятие наглядно показало детям, что можно заработать честным трудом. Это очень важно. Мы же растим не потребителей», –  констатирует А.Назарьян.

Перед тем как покинуть Центр молодежи, я поговорил с некоторыми из воспитанников интерната, которые представляли свои изделия на суд посетителей. Они признались, что никогда так с интересом не ожидали наступления Нового года, как нынче.  


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий