воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Новое направление в творчестве самаркандского художника Ахмада Умарова

Самаркандский художник Ахмад Умаров представил на суд ценителей искусства свою новую работу – триптих «Жизнь». Выставка одного произведения – так можно было назвать мероприятие, в котором принимали участие коллеги и друзья художника, а также представители общественности города.

Сначала Ахмад Умаров рассказал об истории создания триптиха. По его словам, после долгих суждений у него возникла идея создать философское произведение о жизни. «Когда думал о смысле жизни и смерти, сам по себе появилась идея создания триптиха «Рождение», «Жизнь», «Смерть», – говорит  художник.  

Рождение он изобразил белым цветом, а смерть – черным. Их он представил в виде квадрата. Между рождением и смертью – жизнь. Она изображена как квадрат с разбитым зеркалом и следами крови. Этим художник хочет сказать, что в жизни не все равномерно и гладко. (Более подробно об истории создания триптиха и его сути в понимании самого автора будет изложено в интервью с художником).

«Я не хочу, чтобы меня обвинили в плагиате, – говорит Умаров. – К черному квадрату я пришел сам по себе, думая как изобразить жизнь и смерть. Тогда еще не думал о «Черном квадрате» Казимира Малевича. Мой «Черный квадрат» – это завершающая часть триптиха под названием «Жизнь».

Выступившие на презентации триптиха коллеги художника Нуриддин Калонов, Аслиддин Исаев и другие охарактеризовали данное произведение в качестве нового течения  в изобразительном искусстве Самарканда. Искусствовед, доцент Самаркандского архитектурно-строительного института Хамза Джураев назвал это подвигом. По его словам, художник, который всю жизнь был приверженцем реализма, открыл для себя новое направление.

А.Исаев выразил надежду, что Ахмад Умаров будет обрадовать любителей изобразительного искусства новыми произведениями.

В конце презентации А.Умаров прочитал собравшимся свои новые стихи.

Тошпулат Рахматуллаев
    


Комментариев нет:

Отправить комментарий