вторник, 7 мая 2019 г.

Самаркандские мотивы. Что это: коррупция или обычная ошибка?


 Самаркандский районный хокимият в течение 2014-2018 годов выделил земельные участки гражданам для возведения дач и объектов предпринимательства. Люди, получив соответствующее решение хокима, поверив документу руководителя местной органа власти, начали стройку, потратили немало средств. А теперь эта же власть в лице другого, вновь назначенного хокима решила отобрать у граждан земельные участки, сносить их построения.

Наши доблестные законоведы нашли изъян в  решениях хокима района о выделении земельных участков. Оказывается, только летом прошлого года стало известно о том, что земельные участи принадлежали Самаркандскому государственному лесному хозяйству и не были переданы на баланс хокимията. По закону районный хоким имел право выделить участки гражданам только после принятия земельной площади на баланс хокимията.

Областной прокурор вынес протест решениям районного хокима о выделении земельных участков, которые не были отчуждены лесным хозяйством. На этой основе хоким района Шухрат Джамалов отменил все предыдущие решения. Тайлякский межрайонный суд по гражданским делам выносит решения о сносе построений на «самовольно захваченных земельных участках» за счет самих жителей. Суд также обязует их платить госпошлину в сумме 812 тыс. сумов, а также почтовые расходы – 14200 сум.  

Люди удивлены, не могут понять формулировку защитников закона о «самовольно захваченных земельных участках». Ведь, у них есть на руках решения хокима, который принят на основе заключения областного комитета по защите природы, а также соответствующего письма садово-виноградарского товарищества «Урмон». Если хоким перед принятием решения не взял на баланс хокимията земельную площадь, то в этом разве виноваты граждане? Если надо, накажите виновных – чиновников, но зачем отобрать земельные участки у законопослушных людей, при этом заставляя их самим сносить объекты, построенные для себя, своей семьи?!

«Сейчас нам говорят, что земельная площадь, на которой мы создали товарищество, принадлежала лесному хозяйству. Но это была заброшенная, каменистая и никому не нужная земля. Мы за пять лет вложили немало сил и средств, чтобы привести ее в нынешнее состояние. Мы также построили жилье, посадили деревья. Многие живут здесь с семьей и получили право собственности на жилье» – сказал председатель садово-виноградарского товарищества «Урмон» Собир Пулатов.

Он и другие мои собеседники, с кем пришлось мне встретиться и поговорить на эту тему, уверены, что благоустроенная земельная площадь, для облагораживания которой трудились более 100 семей, кому-то приглянулась. «Ведь здесь более 16 гектаров земельной площади, на которой можно построить многоэтажные дома, объекты предпринимательства. Мы же в Самарканде знаем цену каждой сотки земли», – сказал на условиях анонимности один из собеседников.

Для сравнения взгляните на эти фотоснимки. Так выглядела территория товарищества, когда находилась в составе лесного хозяйства.

 
А это сегодняшнее состояние той же территории.


 
Кроме тех граждан, которые получали земельные участки за последние пять лет, здесь живут и работники лесного хозяйства. Один из них Исроилбек Ризакулов. Он поступал на работу в лесхоз в 1977 году и в 1984 году получил на его территории земельный участок. Он здесь прописан.

«Я инвалид 3-группы, получил производственную травму в период работы в лесхозе. И у меня требуют, чтобы я покинул дачу, для благоустройства которой трудился 35 лет. Суд заочно вынес такое решение. Повестку на судебное заседание получил спустя несколько дней после его завершения. Кстати, почти у всех такая история. На мой вопрос, почему мне отправили повестку так поздно, в Тайлякском межрайонный суде по гражданским делам ответили, что это виновата почтовая служба и на нее можно подать в суд. Причем, за почтовую услугу, которая нам не было оказана, взимают плату», – сказал И.Ризакулов

Недовольные решениями хокима района и суда люди обращаются в самые разные инстанции. По словам С.Пулатова, после неоднократного обращения хоким Самаркандского района Ш.Джамалов согласился отменить свое решение, если Государственный комитет лесного хозяйства не возражает включить спорную земельную площадь в резервный фонд районного хокимията.

«Мы съездили в Ташкент и встретились с председателем Госкомитета И.Бакировым, объяснили ему ситуацию. Он понял нас, как говориться вошел в нашу ситуацию, и 11 апреля дал письменное согласие на передачу 16,2 га земельной площади в резервный фонд Самаркандского района» – сказал С.Пулатов.

Через день, 12 апреля, председатель Самаркандского государственного лесного хозяйства О.Мирзаев направил письмо хокиму района Ш.Джамалову, в котором говорится, что он не возражает о возвращении из земельного фонда лесхоза в резервный фонд районного хокимията земельную площадь, расположенную в участке Дагбит.

 
Теперь все надеялись получить заветный документ – решение хокима и законным образом продолжить свою созидательную деятельность в этом заброшенном, забытым всеми земельном участке. Но нет. Надежда этих простых людей не оправдалась. Под самыми различными предлогами отказывают удовлетворить требование граждан.

На днях в Самарканде заведующий кафедрой Центра повышения квалификации юристов, доктор юридических наук, профессор Бобокул Тошев провел семинар на  тему «Журналистика: правовая практика и навыки». Когда я познакомил его с вышеизложенной ситуацией, опытный юрист сказал, что здесь нарушается конституционное право граждан, которые доверили силе акта государственного  органа.

Хотелось бы, чтобы все должностные лица познакомились с указом Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» от 1 августа 2018 года, где говориться следующее:  «Добросовестно действующему инвестору и субъекту предпринимательства возмещается имущественный ущерб, возникший по причине доверия законной силе принятого в отношении них административного акта государственного органа (должностного лица), полагаясь на законную силу которого, использовали имущество, совершили сделку или иным образом воспользовались предоставленными выгодами и преимуществами, в случае последующего признания данного акта недействительным или его отмены».

Как следует из требования данного документа, даже если предыдущее решение о выделении земельного участка было отменено на законной основе, то субъекту предпринимательства необходимо возмещать нанесенный ущерб. Кроме того, никто не учитывает следующий факт. Согласно указу Президента от 20 апреля 2018 была проведена разовая общегосударственная акция по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения. Обратите внимание:  признание права собственности на самовольно построенные жилые помещения. Ведь в нашем случае речь идет о построенном жилье по решению госоргана. Тогда в чем дело? Кто стоит за всем это? Или что лежит в основу такого подхода «наших» чиновников к решению насущных проблем населения?

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий