вторник, 28 мая 2019 г.

Паломнический туризм возродят на перекрестке Великого шелкового пути

В Самарканде прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Возрождение паломнического туризма на перекрестке Великого Шелкового пути». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Самаркандский государственный университет и Международный университет туризма «Шелковый путь».

На открытии конференции, которое состоялось 24 мая, выступили временно исполняющий обязанности  председателя Госкомтуризма Абдулазиз Аккулов, заместитель хокима Самаркандской области по вопросам развития туризма Ботиржон Нуруллаев.
           
В двухдневном мероприятии приняли участие более 130 ведущих ученых и специалистов   сферы туризма из Индонезии, Малайзии, Китая, Пакистана, России, Турции, Италии, Боснии и Герцеговины, Франции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана,. География конференции включает 36  стран. Вместе с представителями отечественных ведомств и организаций, ответственных за развитие туризма в республике, они обсудили вопросы перспективного развития паломнического туризма в Узбекистане, международный опыт управления этим направлением и другие.

 
«Реформы в сфере туризма, проводимые в последние годы в нашей стране, начали приносить свои плоды. Среднегодовой темп роста иностранных посетителей до 2016 года составлял 8%. В 2017-м этот показатель равнялся уже 32,7% - Узбекистан посетили  2,5 млн. иностранных туристов. В 2018 года их количество приблизился к 5,3 млн. человек.

По сравнению с 2000 годом в десять раз возросла доля Узбекистана в международном туристском потоке. Настолько же увеличился и объем мировых поступлений от международного туризма. Эти показатели составляет соответственно 0,4 и  0,08%» –рассказал корреспонденту NUZ.UZ проректор Международного университета туризма «Шелковый путь», доктор экономических наук, профессор Баходир Тураев. 

По словам специалистов, Узбекистан располагает благоприятными условиями для развития паломнического туризма. Здесь жили многие известные в мире деятели ислама, на территории республики расположены исторические памятники религиозного назначения.

Для популяризации и продвижения паломнического туризма в стране и за рубежом проводятся широкомасштабные мероприятия. В частности, открыты авиарейсы Ташкент-Джидда со стыковкой с рейсами Куала-Лумпур-Ташкент. 21-23 февраля прошел Первый Международный форум по зиёрат-туризму, цель которого – международное признание Узбекистана в качестве одного из крупнейших центров зиёрат-туризма в исламском мире. В ходе мероприятия был подписан меморандум между ГУП «Национальный PR-центр» при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма, ассоциациями «MATTA» (Малайзия), «Crescent Rating» (Сингапур), Фондом продвижения Джакарты (Индонезия) о сотрудничестве в рамках рейтинга «Global Muslim Traveler Indeх». В Госкомтуризме совместно с организацией «Crescent Rating» разработали предложения и рекомендации по развитию в нашей стране паломнического туризма. На основе этих рекомендаций в международных аэропортах созданы условия, необходимые для совершения молитв. Важнейшее событие в сфере паломнического туризма – внедрение в нашей стране стандарта «халяль». 

В международном университете туризма «Шелковый путь» проводятся мероприятия по развитию паломнического туризма в стране. Так, при сотрудничестве с государственным Комитетом по развитию туризма и Министерства иностранных дел в ноябре 2018 года в вузе провели семинар по халял-туризму. В нем приняли участие специалисты Международной Исламской организации сотрудничества. Кроме того, заключена договорённость о совместной подготовке кадров между университетом и институтом туризма “Сахид групп” (Индонезия).

Стоит отметить, что в рамках международной научно-практической конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Международным университетом туризма «Шелковый путь» и университетами Darul Uloom Mujaddia Naeemia (Пакистан), University of Tuzla (Босния и Герцеговина), Uzbekistan-SingaporeTourism Centre (S.E.A. Business Centre Ptc. Ltd.), а также Кыргызско-узбекским университетом (Киргизия, Ош) и Таджикским педагогическим институтом (Пенджикент, Республика Таджикистан). 

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий