четверг, 30 мая 2019 г.

Самарканд получит статус всемирного города ремесленников


Самарканд посетила президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону (WCC-APR) доктор Гада Хиджави. Она познакомилась с историческими памятниками древнего города, встретилась с представителями ассоциации «Хунарманд», а также с ремесленниками. Гостью принял хоким города Бобурмирзо Облакулов.

В ходе встречи в городском хокимияте глава города рассказал о Самарканде, о его истории и архитектурных памятниках. При этом он уделил главное внимание традиционным видам ремесла с многовековой историей. В городе 2500 ремесленников работают по 34 направлениям. Из созданных на территории области шести центров ремесла три функционируют в Самарканде. Говоря об этом, хоким попросил Г.Хиджави рассмотреть вопрос включения Самарканда в Список всемирного города ремесленников.

В ответ гостья отметила, что одной из целей ее визита является обсуждение вопроса предоставления Самарканду статуса всемирного города ремесленников, что позволит заметно повысить имидж древнего города.
 
«Всемирный список городов ремесленников существует с 2014 года. Это проект Всемирного ремесленного совета. В данный момент в Список включено 30 городов из разных стран мира. Кстати, 10 из них из Ирана. Мы хотели бы увидеть среди них и Самарканд. Выражаем готовность совместно работать по предоставлению Самарканду статуса всемирного города ремесленников», – сказала доктор Хиджави.

В ходе беседы она отметила позитивные изменения, которые произошли в отношениях между Всемирным ремесленным советов и Узбекистаном. Так, Ассоциация ремесленников «Хунарманд» в марте этого года стала членом Всемирного ремесленного совета. Данная организация поддержала инициативу правительства Узбекистана о проведении в сентябре 2019 года в Коканде Международного фестиваля ремесленников.

В своем небольшом интервью местным журналистам г-жа Хиджави подчеркнула, что за короткий срок пребывания в Самарканде получила большое удовольствие от увиденного. «Наряду с выдающимися памятниками я увидела изделия ремесленников, которые очень впечатляют. Добрые слова могу сказать в отношении мастеров, которые изготавливают национальные музыкальные инструменты», – поделилась гостья. 

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий