вторник, 7 мая 2019 г.

Что на самом деле происходит в Ургутском Чор-Чинаре?

На прошлой неделе одной  из главных тем интернет изданий и социальных сетей стала проблема исторического объекта Чор-Чинор в Ургутском районе Самаркандской области. В материалах говорилось о том, что «вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места». И все это происходит «при полном попустительстве хокимията района».

Что на самом деле происходит в Ургуте? Чтобы найти ответ на этот вопрос корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и изучил ситуацию.

Не зря Ургут называют Швейцарией Узбекистана. Действительно, здесь очень красиво, горный пейзаж не может оставить никого равнодушным. Особенно славится Чор-Чинор,  являющийся местом поклонения. Кстати, здесь до распространения Ислама жили христиане несторианского толка. Археологами были обнаружены остатки их  жилища.

Чор-Чинор славится своими вековыми чинарами и родником, вода которого через трубы самотеком идет в дома жителей близлежащих махаллей.

В Чор-Чиноре мне довелось встретиться и поговорить с заместителем хокима района по строительству Улугбеком Ураковым, имамом мечети «Шайх Мухиддин» Нодиром Турсуновым и менеджером частного предприятия «Мохли Окила» Хуршидом Кулматовым. Из бесед мне стало известно, что в Чор-Чиноре ведутся работы по строительству новых объектов и реконструкции существующих. Будут возведены здание для администрации объекта, мавзолей, гостиница, беседка, чайхана. Для этой цели государством выделено свыше 9 млрд. сумов. Площадь всего участка составляет 12 тыс. кв.м., а площадь застройки – 1793 кв.м.

«Это место почитается мусульманами, так как здесь захоронен Абу Толиб Сармаст, который был в числе первых распространителей Ислама в наших краях. Над его могилой возводится мавзолей. Первые чинары были посажены именно этим святым человеком, а сейчас их насчитывается более 120. Именно за них и родника сюда приезжают паломники и туристы. Деревья находятся на строгом учете государства. Никто не имеет право срубить их или закрыть родник», – сказал Н.Турсунов.

Х.Кулматов ознакомил меня с ходом строительства. Строится мавзолей, а чуть дальше – беседка.
 
«А вот здесь мы строим административное здание. Чтобы не навредить деревьям мы снесли стену и чуть вышли за пределами Чор-Чинара. Со всей ответственностью заверяю, что, работая по всему участку, мы не срубили ни одно дерево. Честно говоря, мне очень неудобно перед коллегами из других организация и знакомых, которые неустанно звонят и спрашивают, чем я занимаюсь: строительством и вырубкой вековых чинар», – сказал  Х.Кулматов.

 
На территории Чор-Чинаре не было и следа от той картины, которая прошла по сети интернет. Только можно предполагать, что для создания возможности работы техники, была подготовлена площадка и срублены деревья. Но мои собеседники категорически заверяли обратное. «На фотоснимках в интернете ясно видно, что срублено не одно дерево. А почему вы хотите доказать отсутствие подобного факта?», спрашиваю у них.

Когда в ответ на это Н.Турсунов сказал, что все это фотошоп, спросил у него, кому нужно было дискредитировать это святое место? Он привел неожиданный аргумент: «Это работа гидов, которым не понравилось наше законное требование. Дело в том, что посетители из нашей страны платят по тысячу сумов за  одного человека, а иностранцы – 15 тыс. сумов. Часто гиды гостей из-за рубежа представляют, как жители Узбекистана. Когда мы проверяем документы, выясняется, что гид обманывает нас. Вот такие гиды хотели отомстить нам», – сказал Н.Турсунов.

Утверждения о том, что родник закрыт бетонной плитой не соответствует действительности. У родника было много паломников. Они пили воду, любовались  разноцветными рыбками.

 
Все, что произошло в Чор-чинаре и происходить находится в центре внимания общественности и заинтересованных организаций. "Правда Востока" сообщила, что общественный совет при Госкомтуризма планирует подать депутатский запрос.

А что бы ни было и как бы не назвали этот пиар, он сделает Чор-чинар еще популярнее. Главное, чтобы восторжествовала справедливость и понес наказание тот, кто виноват.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий