среда, 29 мая 2019 г.

В Хиве создан smart-музей под открытым небом

В Ичан-Кале появился smart-музей. Теперь многочисленные туристы могут получить всю необходимую информацию, аудио-, видео- и 3D-контент о древнем городе-заповеднике и исторических сооружениях в его части с помощью интерактивных технологий. 

За реализацию проекта smart-музея в Ичан-Кале отвечало ООО «SmartChain». В апреле компания презентовала первый smart-музей, который был запущен в мавзолее Амира Темура в Самарканде. Тогда платформу дополненной реальности NazzAR запустили на базе одного исторического памятника, в Хиве же система охватила 12 основных архитектурных объектов.

По словам директора компании Бобура Рахимова, целями проекта являются создание максимальных удобств и комфортных условий для туристов, содействие в повышении качества восприятия информации; формирование прогрессивного имиджа музея и увеличение числа посетителей. 

Система NazzAR позволяет совершать самостоятельные экскурсии и получать доступ к аудио-, видео-, 3D-контенту через одноименное мобильное приложение, доступное для Android- и IOS-устройств. Для этого достаточно навести камеру смартфона на экспонат либо на информационную smart-табличку. В Ичан-Кале последние размещены на всей территории музея-заповедника. Технические возможности позволяют погрузить посетителя в атмосферу давно прошедших лет, мест и событий, воссоздать исторические сцены и образы.

Для удобства посетителей музейного комплекса под открытым небом создана интерактивная карта. Заданные маршруты помогут туристам лучше узнать историю старого города. Погрузиться в виртуальную реальность можно уже на входе в минарет Мухаммада Амин-хана. В скором времени с помощью VR-технологий над Ичан-Калой можно будет даже «полетать». 
 
В медресе Шергазихана сформирована интерактивная зона с аудиогидом. Дополнительная информация к основным экспонатам доступна на трех языках: узбекском, русском и английском.

Smart-музей Ичан-кала обзавёлся интерактивными сувенирными карточками и инновационным каталогом, в котором с помощью технологий дополненной реальности истории и иллюстрации оживают прямо на страницах. 

По словам Бобура Рахимова, в Ичан-Кале идет подготовка к открытию еще одного smart-музея. «Пока эту информацию держим в секрете. Сообщим о новом проекте чуть позже», – сказал собеседник. 


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий