воскресенье, 5 мая 2019 г.

Благодаря мужеству Нумона Махмудова дом-музей Садриддина Айни был сохранен для потомков


В жизни каждого человека бывают моменты, когда один шаг может принести славу, сохранить доброе имя для будущих поколений или покрыть позором, испачкать репутацию на всю жизнь. Таким моментом истины для Нумона Махмудова стал 26 августа 2009 года.  

Тогда Нумон Усманович работал генеральным директором Самаркандского государственного музея-заповедника.  Ему передали, что у дома-музея Садриддина Айни его ждет тогдашний хоким области. Хоким велел вынести из музея все экспонаты, и до 17-00 часов снести его здание и разровнять с землей.

Н.Махмудов тогда принял единственно правильное решение. Он открыто сказал, что не может выполнить это задание, так как без решения правительства никто не имеет право уничтожить объектов материального наследия.

Усилиями Н.Махмудова и журналиста Зохира Хасанзода известие о решении властей сносить историческое здание стало достоянием общественности. В интернете появились сообщения под заголовком «Дом-музей Садриддина Айни под угрозой сноса». Также были отправлены письма в разные инстанции. Все это привело в чувство чиновников и остановил их. Вандализм в отношении объекта материальной культуры был предотвращен.

Совершив мужественный поступок, Н.Махмудов лишился своего поста. Через несколько дней после той «памятной» встрече с руководителем области он был вынужден уйти с занимаемой должности «по собственному желанию».

Сегодня этому замечательному человеку, моему другу и однокласснику исполняется 70 лет. Он достоин уважения и внимания. Поздравляю, дорогой друг, с юбилеем! Желаю долгой жизни на радость своих родных, близких, друзей и всех самаркандцев!


Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий