четверг, 16 мая 2019 г.

Международный университет туризма «Шелковый путь» укрепляет сотрудничество с Китаем


13 мая в китайской провинции Шаньдун, в городе Цзинань прошел IV Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии. По итогам Форума Международный университет туризма «Шелковый путь» подписал соглашения об обмене и сотрудничестве с профессиональным колледжем туризма провинции Шандунь и университетом Санья.

В размещенный в сети интернет «Цзинаньской декларации IV Форума сотрудничества Китая и стран Центральной Азии» подробно описаны цели и задачи данного мероприятия.

IV Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии на тему «Строительство Одного пояса и одного пути, совместное использование результатов сотрудничества» был организован Китайским народным обществом дружбы с целью регионального сотрудничества и неправительственных обменов между КНР и пятью странами Центральной Азии.

Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии представляет собой многостороннюю международную конференцию, разработанную Китайским обществом дружбы с заграницей совместно с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и заинтересованными организациями и региональными администрациями на основе дружественных связей и регионального сотрудничества. До этого Форум проходил в городах Ланьчжоу, Хайкоу, Пекин и способствовал обменам и сотрудничеству Китая с пятью странами Центральной Азии в таких сферах, как региональное взаимодействие, народная дипломатия, торговля, экономика, сельское хозяйство, туризм, благотворительность, образование, СМИ и т.д.

В рамках данного форума прошли церемония открытия, пленарное совещание, а также состоялись панельные дискуссии: «Образование и молодёжь», «Обмен между СМИ», «Экономика Цзинанья и Центральной Азии» и торжественный прием.

На встрече присутствовали руководители региональных администраций и дружественных организаций Китая и пяти стран Центральной Азии, а также специалисты по вопросам молодежи и образования, СМИ, руководители отраслевого и торгово-экономического сотрудничества в рамках проекта «Один пояс, один путь». В работе Форума приняла участие делегация Международного университета туризма «Шелковый путь».

На Форуме было подчеркнуто, что региональное сотрудничество является важной составляющей частью в развитии отношений между странами, а также важным каналом и ключевой движущей силой для углубления практического сотрудничества в разных сферах, а контакты между городами-побратимами играют важную и активную роль в региональном сотрудничестве.

В целях дальнейшего повышения значимости контактов между городами-побратимами и регионального сотрудничества в развитии отношений Китая с пятью странами Центральной Азии необходимо в полном объеме демонстрировать преимущества и роль Форума сотрудничества Китая и Центральной Азии в продвижении регионального сотрудничества и контактов между городами-побратимами. По итогам Форума было принято решение о переименовании Форума сотрудничества Китая и Центральной Азии в Форум регионального сотрудничества Китая и Центральной Азии. 

На Форуме были отмечены широкие перспективы сотрудничества Китая и Центральной Азии. Участники Форума выразили единодушное мнение о том, что он дает наилучшие возможности для развития сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, в частности, в сфере регионального сотрудничества и народных обменов. Особое внимание должно быть уделено именно этим двум направлениям, чтобы достичь и количественного, и качественного развития, построить Шелковый путь регионального сотрудничества в рамках совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь».  

На Форуме администрации заинтересованных провинций и областей, дружественные организации, учебные заведения, мозговые центры и СМИ подписали документы о сотрудничестве и выдвинули инициативу совместного формирования альянса СМИ в рамках «Одного пояса и одного пути»
 
Как  информировали корреспондента NUZ.UZ в ректорате Международного университета туризма «Шелковый путь» в ходе Форума проректор университета доктор экономических наук,  профессор Б.Тураев выступил с докладом на тему «Стратегическое взаимодействие Узбекистана и Китая в реализации экономического пояса «Новый Шелковый путь»». Им были подписаны соглашения об обмене и сотрудничестве с профессиональным колледжем туризма провинции Шандунь и университетом Санья.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий